帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
媒體報導 : 107年桃市發明展 六和高中奪八獎(NOWnews )
作者 圖書館 於 2018年11月10日 20:45:26 (158 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
107年桃市發明展 六和高中奪八獎(NOWnews )

記者李春台 / 桃園報導

-




桃市發明展六和高中奪八獎
▲107年桃園市發明展,六和高中拿下八個獎項,得獎數是全市第一。(圖/六和高中提供, 2018.11.09)

107年桃園市發明展,六和高中國中部學生在33個總獎項中,囊括優等2組、佳作6組,合計8組;得獎作品包括快速除濕除臭鞋櫃、碘酒OK繃、匙筷組合、防火避難衣、懶人地板發電機、自動化分類垃圾系統、掉落物輔助撿拾助行器、可換式菜刀等是全市得獎數最多的學校。

六和高中校長林繼生表示,今年組隊參賽學生在數理科老師以及導師的鼓勵與指導下,嘗試將構想化為實作,有多組是國中部國一生就入圍得獎,未來表現令人期待。

碘酒OK繃▲獲得優等的作品「碘酒OK繃」,結合碘酒和OK繃讓傷口處理更方便,利用防摔的氣泡紙來保存碘酒是這次的創意重點。(圖/六和高中提供, 2018.11.09)
榮獲優等的作品是「碘酒OK繃」,設計者是國二的賴政揚、潘品諾、彭上哲,當初的設計發想是觀察市面上的醫療產品只有碘酒棉花棒,賴政揚同學覺得如果可以結合碘酒與OK繃就能更方便處理傷口,因此開始從包裝上著手,嘗試各種材質進行多次的實驗,最終想到用防摔的氣泡紙去保存,團隊從如何保存到如何能夠正確的對準傷口進行改良,讓氣泡紙裡的碘酒可以方便使用。

另一組優等作品是以「快速除濕、除臭鞋櫃」為構想,設計者是國一的莊博琛、莊凱博、李聿風,設計的發想是來自於在上學途中如果下大雨鞋子潮濕不易乾,因此希望能以最方便與簡單的方法,讓鞋子可以快速乾燥與殺菌,這個快乾除臭系統,可以裝置在家中現有的鞋櫃並且利用燈泡與咖啡包、茶葉包,達到快乾除臭的效果。在實驗過程中,同學們嘗試了各種類型各種瓦數的燈泡,最終證明使用250瓦的燈泡最穩定,且快乾效果最佳,若是採到水坑,鞋子全溼的情形下,也能在放入裝置後20分鐘內快乾。

快速除臭除溼鞋櫃▲另外一項有趣的發明是「快速除臭除溼鞋櫃」,學生們嘗試了許多材料,最後以250瓦的燈泡和咖啡茶葉包作成了最佳的組合。(圖/六和高中提供, 2018.11.09)

校長林繼生表示,六和高中長期投注心力,讓學生多元學習,國中部數理組特色課程,讓孩子結合學科知識及實作,從生活事物出發,希望同學可以透過實際「動手做」,訓練思考力與實驗精神,進而創造發明以改變生活。


可列印模式 轉寄給朋友