帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
校內活動報導 : 大手牽小手,英日語文化交流體驗
作者 和青社 於 2018年11月30日 18:08:50 (121 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
大手牽小手,英日語文化交流體驗

大手牽小手,英日語文化交流體驗

和青社報導

         1130(),本校與淡江大學國際處合作,承辦教育部「大手牽小手,英日語文化交流體驗」的活動。本日體驗活動分成兩大主題:日本文化為一期一會,日本茶道體驗。西洋文化為節慶體驗,聖誕節也瘋狂。今日共有台北市淡江大學日本茶道社師生及國際處外籍學生共約15人,到六和高中來帶領應外科與國中部技藝班約90位的同學進行文化交流。在茶道體驗中,同學們示範正式的迎賓煮茶過程,茶道的每一個動作,都有其象徵的人生意義,透過老師的講解,與日本同學從容的示範,讓我們明白小小動作都是重要的人生道理。茶道不只是煮茶的過程,更是一種人生的修練。活動中也有分組交流時間,讓日本的同學與本校的同學面對面練習對話,增進開口說的能力。

    而西洋節慶文化體驗,外籍的同學們透過投影片,介紹自己家鄉在聖誕節時特有的小點心與裝飾品,讓同學們學習各國歡慶聖誕節的特色。並且透過讓學生實際動手使用色彩繽紛的糖霜裝飾小餅乾,從創作中感受到過節的氣氛。外籍生們全程都用英文解說製作的過程,本校的同學也能增進聽力,在動手做的氛圍中學習語言。活動中也帶領著同學寫英文的信件,可以寄給聖誕老公公或者想要感恩的人,讓愛也能在歡樂的氣氛中傳遞。

    本次的文化交流,林繼生校長也特別致贈感謝狀與小禮物給進行交流的國際學生們,並且在致詞中表示日本茶道有許多的文化和內涵,今天的文化體驗是開端,以後如果大家對日本文化有興趣,也可以直升本校應日科,繼續學習日本語言。這是多元的時代,大家打開眼睛,世界就會向你靠過來。時代改變來,以前是需要大家走出去,但是現在世界是會一直往前的走過來,同學可以先做好準備,語言是很重要的第二專長,是可以隨身攜帶的工具,從語文體驗開始,大家可以展望未來。


可列印模式 轉寄給朋友