帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
媒體報導 : 眾書、眾神齊聚 桃園六和高中年度書展「神展開」
作者 圖書館 於 2018年12月07日 22:14:10 (233 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
眾書、眾神齊聚 桃園六和高中年度書展「神展開」

2018-12-07 20:33聯合報 記者郭錦萍

相關網址:https://udn.com/news/story/6898/352471 ... bile&utm_medium=share



作家何敬堯在演講後舉辦簽書會。
圖╱六和高中提供六和高中同學和作家何敬堯合照留念。
圖╱六和高中提供六和高中同學將貼紙貼在喜歡神明畫上。
圖╱六和高中提供六和高中同學將貼紙貼在喜歡神明畫上。
圖╱六和高中提供桃園私立六和高中辦理年度書展,一周的展期除了請聯經出版選出眾多好書,午餐時間也播放一連串新書相關影片,展場外則有「眾神來守護」繪圖比賽,熱鬧、知性兼具。

不同於一般書展,六和高中的書展讓同學看新書相關影片後,還可以拿獎品,同學將心得學習單丟入摸彩箱,校方在書展最後一天的講座現場抽出,並致贈精美紀念品。

至於「眾神來守護」繪圖比賽,是由國高中部高手繪出十尊神像,包括鍾馗、關公、城隍爺、玉皇大帝、媽祖、觀世音菩薩、李哪吒、太歲爺、門神(秦叔寶、尉遲恭)等,圖片上有神明的故事簡介,學生不但盡情展現想像力,也可獲取相關文史知識。比賽結果是由同學將神聖的一票貼在最喜愛的神像作品下選出。

書展最後一天,學校邀請聯經出版社新銳作家何敬堯演講,主題是「妖怪之夢—我們該如何想像這座島嶼的奇幻世界?」。何敬堯精熟古今中外神話與奇幻故事,同學形容,演講提到各式妖怪,內容有趣也長了不少知識,原來台灣妖怪不輸國外。

六和高中校長林繼生校長表示,談起妖怪外國有「魔戒」、「哈利波特」、「哈比人」及最近的「‎怪獸與葛林戴華德的罪行」等,更久之前有希臘神話、羅馬神話等,台灣也有很多妖怪或神話傳說,更不用說更早之前的山海經等,這些神話豐富我們文化及歷史,也是文學或創作的泉源。這次舉辦這一連串有關妖怪台灣的書展活動,希望同學能對台灣的民俗妖怪與神明有更進一步的認識,從此出發,更能關心我們的文化與熱愛我們生存的地方。

六和高中同學將貼紙貼在喜歡神明畫上。
圖╱六和高中提供


可列印模式 轉寄給朋友