帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
校內活動報導 : 當代傳奇劇場:搖滾、武俠、和京劇的完美結合
作者 和青社 於 2018年12月28日 20:30:00 (191 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
當代傳奇劇場:搖滾、武俠、和京劇的完美結合

                 當代傳奇劇場:搖滾、武俠、和京劇的完美結合

和青社報導

    2018年12月28日,這是歲末的最後一場講座。我們邀請到京劇演員,當代劇團的林秀偉老師。秀偉老師今天也帶來興傳奇青年劇場的演員們到六和與所有同學分享傳統京劇藝術創新結合中西文化的講座。

 

    林繼生校長在致詞時表示:台上一分鐘,台下十年功。林秀偉老師從專業的舞者,結合了吳興國老師的京劇藝術,將西方劇場、舞蹈藝術融入其中,創造中西結合的新的戲劇特色。近年來,又將京劇結合中國古典章回小說,把小說具象化、立體化,加入舞蹈和音樂的元素,創造了京劇與搖滾的結合,吸引年輕人的目光,校長也觀賞過多場的當代劇團的作品,印象十分深刻。

 

    吳興國老師是當代傳奇劇場的創辦人,與林秀偉老師長期在推廣京劇上下足了功夫。吳興國老師用京劇的手法結合莎士比亞的經典戲劇李爾王、馬克白、哈姆雷特,讓外國人耳目一新,從唱詞、身段、音樂都巧妙的融入西方的元素。當代傳奇劇團,也是台灣唯一進入三大藝術節的台灣劇團。在國外的主要的工作是進行文化的外交;在創新的過程中,也受到很多人的批評與不認同。雖然有人不理解,但因為吳興國老師的堅持,努力的成就理想與目標。七年前開始辦學堂,為延續京崑戲曲藝術在台灣的傳承發展,培育年輕血脈,保存這項聯合國教科文組織(人類非口述非物質文明)的珍寶。擔心台灣京劇藝術斷層,所以開始創辦傳奇學堂,每年暑假,就會用考試來栽培15-26歲具有潛力的戲曲科班生,使戲曲的技藝與品格教學能朝向專業提升,並與表演舞台職能無縫接軌。至今六個年頭過去了,每個演員都練就了一身的好功夫。

   

    今天這些年輕的演員們,也親自到六和高中來,為我們介紹京劇的基本功夫。其中青年團的團長表示:京劇的演員在表演上用技巧與藝術結合,這個腳色的特點就能完整的詮釋出來。興傳奇青年劇團的團長分享自己從小學五年級開始,進入劇校學京劇,學藝術必須要經過艱困的過程,從腿功、翻筋斗的功夫、倒立的功夫,過程要講究快、輕、靈巧。這些功夫是進了劇校之後,大家都要練。在京劇的舞台上,我們講究精氣神合為一體,從身段、台步、技巧、還有唱詞,都必須要苦練。現場也示範了一系列的京劇動作,讓全場同學大開眼界。

 

    本校的同學,也勇敢的上台學習京劇的唱腔,增加了大家的體驗,讓同學能更加的貼近京劇。同學們如果對京劇有興趣,也歡迎買票入場,去欣賞當代劇團的新作品: 欺瞞!誘惑!復仇!正義。武松武俠與京劇最青春沸騰的大火拼。


可列印模式 轉寄給朋友