帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
校內活動報導 : 上網不迷惘:六和高中親職講座
作者 和青社 於 2019年03月30日 12:50:00 (155 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
上網不迷惘:六和高中親職講座

  上網不迷惘:六和高中親職講座/ 和青社報導

       在3C使用日漸蓬勃的當下,同學們在使用3C產品時,容易因為缺少規範而沉迷其中。六和高中輔導室在3月29日週五的晚上,在本校演藝廳舉辦一場專業的親職講座,邀請中央大學謝秀貞諮商心理師到校,讓家長們和孩子一同前來聆聽,親子共同學習如何讓孩子們合理使用3C,上網卻不迷惘,並且協助家長建立使用的規範。

       林繼生校長在致詞時表示:科技越發達,大家的困惑就會愈來愈多。桃園市電子資訊非常發達的城市,未來科技使用會日漸增加,科技是必然的趨勢,但是人生的迷惘也就愈來愈多,所以六和高中特別邀請中央大學專任心理師,陪伴著我們這些老大人、或是中大人,不要因為3C產生迷惘。六和高中的學生近視的比例比較少,因為我們學校有專業的「養機場」,學生到校就會以班級為單位,將手機鎖在學務處的置物櫃中,讓學生可以專心學習,不要在上課期間還使用手機。六和高中這裡的環境很開闊,看得遠,看得高,配上六和的「養機場」,讓孩子可以健康的成長。

       謝秀貞心理師談到沉迷不是腦袋的問題,是心理的問題。並以一段「手機才是爸媽的孩子」影片,與大家分享父母也是目不轉睛的盯著手機看,為了讓孩子安靜,大人也是把手機丟給孩子玩。影片中談到了父母陪伴孩子的問題,讓家長們進行反思,自己是否也被手機佔據了生活。所以也希望家長們先盤點一下自己家庭的親子互動經驗。

       接著與家長分享電腦罪在那?網路的世界真假難辨,多使用電腦會對外界失去興趣,無法停下來進而影響生活與健康,而且也容易有淪為犯罪的陷阱。而這些結果並不是一夕造成的,但這些警訊也容易被忽略。科技來自人性,孩子在這股洪流中,很難置身事外。家長不是反對電腦,應該是要反對過度使用的問題。會過度使用是使用者的責任,學生在遊戲中很容易得到成就感,因為砍掉重練很簡單,還有新手攻略不怕被人笑。孩子沉迷時,可以是某些部分感受到無能感了。家長要設限規範,讓孩子可以明確的界定孩子應該遵守的界線。但規範不是談條件,不能讓孩子把應該做的事情當作交換條件。如果過去管教鬆散,現在要立即嚴格管教,衝突立現。謝心理師建議家長在設限前要表明立場,而且要制定使用原則,也建議大家規範時可以一同討論,並且盡量在家中公共區域使用網路,讓孩子先做該做的事情,再做想做或喜歡的事情,如此才能降低衝突。


可列印模式 轉寄給朋友