帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
校內活動報導 : 玩轉課程,讓孩子各具特色,落實適應揚才
作者 和青社 於 2019年03月30日 13:20:00 (184 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
玩轉課程,讓孩子各具特色,落實適應揚才

 玩轉課程,讓孩子各具特色,落實適應揚才/和青社報導

    不要以為所有國中都在拚升學,整天考!考!考;甚至讀了國中就必須犧牲小學的興趣,接受一致的課程與教育。很多孩子小時候喜歡玩樂器、塗鴉、設計、為期、樂高機器人、做實驗,或者學英語、日語等。可以面臨上國中之後就被迫放棄。國中生的志向與性向尚未完全定型,一般制式教育之外,更需要多元與試探的機會,讓孩子樂意學習。

    林繼生校長表示:不同的環境與教育方式,會塑造不同的學生,就像一顆種子,如果眾在小盆栽,生長就會受到侷限,但是如果栽種在廣袤的土地上,自然枝葉繁茂,長成參天巨木。六和高中校園寬廣,結合特有課程規劃,正可以孕育孩子們寬廣的胸襟,在教師用心的教導與專業師資的栽培下,每個人都能樂在學習。學校為了驗證同學學習成果與展現教學成效在3月30日(六)上午舉辦成果發表會,含括動靜態的展演,邀請家長與社區的學童到校參與,讓孩子有展演自己的舞台,也讓家長參與孩子在學校的學習生活。

    六和高中附設國中部自2008年起便以「學習者中心」為核心概念,課程規劃落實「適性揚才」的理念,設計五套特色課程:語文課程、數理課程、資訊與機器人設計課程、美術與多媒體設計課程、管弦樂課程,讓學生可以依照興趣,發展多元學習。   

    林繼生校長表示,本校重視學生實作的精神,在玩中學、做中學的概念之下,所有的孩子都能透過探索、發現、實作、省思的歷程,達到知識的內化。在小組合作學習中,培養團結力與合作力。希望能讓學生在展演中獲得自信。正因有此教育理念,發表會當天有五大組召代表做各組特色介紹及課程內容說明外,現場更穿插著代表各組特色的生動表演。

    首先,是由「管弦樂組」以輕快的搖滾卡農樂曲作開場,展現管樂組活潑的朝氣。接著為「語文組」穿著日本傳統服飾,搭配輕快活潑的電視劇月薪嬌妻主題曲展演日本舞蹈,呈現出創新又不失傳統的風格。接著則是六和英語菁英團隊用師生自創劇本:「You May Be a VIP」,強調即使是VIP(Very Important Person)也需要VIP (Very Important Patience)。以及在語文組英語話劇比賽和英語歌唱比賽優勝的班級,進行英語話劇與英語歌唱的演出。在展覽的部分,資訊組本次共展出20組的樂高機器人作品,內容包含: 伐木工人、樂高仿生獸、高爾夫球機、投籃機、鑽孔機、彈珠檯、旋轉力動車、投石機、拆炸彈、機械手臂、機器狗、坦克、互動式體操機器人、太鼓達人、發球機、搶奪禮物等各式各樣樂高機器人的作品。

    數理組本次共展出16組的作品,包含: 「鑽石恆久遠,一顆永留傳」以硫酸銅、明礬結晶體探討溶解度、「有卡真好」以木工製作魯班鎖、「玩玩具,學科學」利用太陽能轉動能製作太陽能昆蟲,利用角動量守恆製作光碟陀螺儀、「鑲嵌圖形」利用名片紙製作出不規則形狀撲滿的效果。「生活裡的科學」運用作用力與反作用力定律製作水火箭、還有兩組數學的微電影作品「梁伯山與祝台英」與「顛覆笛卡兒」。展出內容豐富又多元,涵蓋數學、理化、生物等學科。

    美術組以「豬事美好」為主題,本次共展出近200件的立體作品與平面作品。立體文字部分是利用廢棄的報紙與紙板,運用裁切、形塑、上色、噴膠,一步步的創作過程,完成屬於自己的立體文字作品。立體公仔的部分能讓學生學習到立體造型的認識,並增加專注力,抗壓性,與製作完成的高度成就感。


可列印模式 轉寄給朋友