帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
校內活動報導 : 從六和出發,走向世界-高一新生始業輔導
作者 和青社 於 2019年07月19日 15:48:11 (536 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
從六和出發,走向世界-高一新生始業輔導

  從六和出發,走向世界

和青社報導

    108學年度高中新生始業輔導於7月18日展開。林繼生校長在致詞時表示:六和的校地面積是私校中少見的開闊,學生在此學習,就是要把做人做事情學好。希望大家在這開闊的天地,陶冶身心,六和出品,觀眾有信心。六和高中的一花一草一樹木,豐富的環境造就豐富的生命,培養大家豐富的未來。希望大家擺脫國中的想法,今日學的今日畢,不要把問題留到明天。高中是重新歸零,重新出發。很多黑馬是因為觀念、態度改變,心念一轉人生從此變得不一樣。上高中後,學習的質量增加,量愈大直愈深。學習的主軸不同,知識、能力、態度、價值就是素養的核心。六和的老師會陪你更久,陪你更多。成長的指標是承受的壓力要愈來愈大,所以調解壓力,變成助力與動力是大家需要學習的。高中學習成敗50%以上自己決定、負責。

    在開訓典禮上,林繼生校長也向同學提問是否知道自己的目標呢?在六和有個好處,就是經過生涯試探後,可以高職與高中互轉。其實很多人到五十歲都不一定知道自己要做什麼。平日學習要拒絕外在誘惑,時間花在哪裡,成功就會花在哪裡。徹底終結「沒時間症候群」與「來不及症候群」。只要努力,明天一定會比今天更好。

    在新生始業輔導上,教務處劉鈞銓主任與註冊組黃駿捷組長,也與同學說明108新課綱的實施與生涯歷程檔案建置的相關注意事項。生輔組陸廣銘教官,用詼諧幽默的簡報,介紹從進校門開始到放學離開校園的生活動線,讓同學知道六和的每一天生活模式。輔導室林幸宜老師與同學們進行性平講座,讓同學學習尊重彼此,用尊重的態度和師長、同學相處。以上總總的分享,都是為了讓高中部的新生們,可以確實轉換心情,迎接高中新生活。

    在各科的分科時間,普通科梅琪主任特別介紹了本校的多元選修課程,讓學生了解各課程的內涵。應外科羅加玫主任介紹應外科的進路,舉本校優秀畢業生的職涯發展,讓同學明白自己的方向。多媒科朱柏齡主任說明課程安排與未來選修的內容。機電科丁柏淯主任說明課程內容並勉勵同學努力邁向國立科大。資訊科許文俊主任說明本校資訊科的學習方向與課程內涵。透過以上的分科內容安排,同學們可以進行生涯的探索與了解學習的方向,有助於國中與高中課程之間的銜接。

    在兩天始業輔導的尾聲,我們同樣為高中部同學舉辦了一場熱血大隊接力比賽,各班不限男女共22位同學參賽,從跑步中可以看出大家的活力與為班級努力的心,即使累也要奮力向前衝,這種奮力向前的精神,也是六和學習中需要具備的重要精神,我們對自己有自信,從六和開始出發,走向開闊的世界,同學們選擇六和高中,在此學習三年的時光,一定可以滿載而歸,找到自己的志向與未來。

    這場激烈的大隊接力比賽,最後由普101班奪下冠軍、亞軍是機101班、季軍機102班、殿軍普103班,感謝所有高一同學的參與,讓兩天的新生始業輔導順利完成。


可列印模式 轉寄給朋友