帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
媒體專訪 : 一期一會,茶道中體悟真性情
作者 和青社 於 2017年05月18日 12:29:23 (190 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
一期一會,茶道中體悟真性情

一期一會,茶道中體悟真性情

和青社報導

五月,晴朗的午後,應日一至三年級同學很特別、很幸運地體驗了「一期一會」的日本茶道課程。所謂「一期一會」,係指這場茶會,這輩子只有一場,即使日後再舉辦茶會,也不是當下的時空背景,與會者在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,這就是日本茶道的精神。

 

***大手牽小手

517日(三)的這場一期一會,名為「大手牽小手」,是經由國教署「高中生與大專院校外籍生交流計畫」促成,由本校應外科羅加玫主任、淡大國際處顏嘉慧助理,以及淡大茶道社共同合作舉辦的交流活動。

 

本校宋曉穎校長特別親臨活動現場,致上謝意:「感謝淡江大學國際處、茶道社廖育卿教授等11位師生(內含5位日籍同學)的協助,提供本校應日學子體驗如此別出心裁的茶道課程,同學們要懷著感恩的心,真切地學習」。

 

***奧妙茶道

隨後展開連續三場的體驗課程。活動由茶道社指導老師亦為日文系專任教授的廖育卿主講,茶道社長同步示範。廖教授本身是通過日本茶道認證的專業講師,身穿和服的她,其舉手投足、一顰一笑,均蘊含了日本茶道的精神與風範。她鉅細靡遺地說明茶道的程序、命名與由來,原來看似簡單的茶道,其中蘊含許多奧妙之「道」。

 

***善心善念

示範之後便是分組體驗,在淡大師生的指導下,宋校長與應日同學一起品茗好茶,品嚐甜點和菓。席間,廖教授特別提及今天造訪和園的諸多感動,例如因為攜帶茶具與繁重的和服,甫下車,便有六和的同學主動給予協助,對於不熟識的訪客,有如此善心善念,令她悸動不已;再如今天活動的教室內,即使未用到的課桌椅,亦排列整齊,這在大學教學區,幾乎是看不到的。六和的品格教育,透過幾件小事,他們感受到了。

 

***真性情

上述之小事,看似平常不過,但在訪客眼裡卻視為瑰寶,這也呼應了校長常提及的教育理念--勤教嚴管,原來這些生活上點點滴滴的小事,早已轉化為品格的養分,深植人心且向上萌芽、向下扎根。正如今天所體驗的茶道,看似簡單,而實際卻是長期累積的能量,茶道之中讓人體悟了更多真性情,而這才是活動的收穫與意義。


可列印模式 轉寄給朋友