帳號登錄
顯示版本
認識六和
影片資訊
相關組織
圖書館資訊
各單位新聞
教職員分機
媒體專訪 : 六和高中學生動手實踐創意 桃市發明展囊括13組獎項(華視新聞網/台灣好新聞報)
作者 和青社 於 2017年11月05日 21:30:00 (219 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞
六和高中學生動手實踐創意 桃市發明展囊括13組獎項(華視新聞網/台灣好新聞報)

六和高中學生動手實踐創意

桃市發明展囊括13組獎項

記者葉志成/桃園報導

聯結網址:

http://www.taiwanhot.net/?p=512754

 

    桃園市106年國中小學發明展選拔暨展覽會,六和高中附設國中部在國中組總共32個獎項中,一舉囊括優等一組、甲等7組、佳作5組,合計13組,得獎數幾占40%的比例,是全市得獎數最多的學校,表現可說相當搶眼,另,國中部劉哲羽同學參加台灣師範大學舉辦的全國地理知識大競賽,過關斬將,最後榮獲銅牌獎,六和高中雙喜臨門。

    校長林繼生表示,學校國中部多年來推動特色課程有成,其中數理組特色課程著重讓孩子透過「動手做」,來體驗「從做中學」的樂趣,平時除一般課程之外,特別加強實做及研究教育,培養學生從日常生活中發現問題,解決問題的能力,因此得獎並不意外,尤其得獎同學中很多是國一同學,未來他們的表現與成績將更卓越輝煌。

    林繼生說,今年全由任教國一、國二之自然、數學等科老師協同導師鼓勵、指導學生組隊參加,同學嘗試將創意化為實作,從近一百多組的初審作品,複審亦有三十二組激烈競爭下脫穎而出。其中「緊急逃生門救命手把裝置」榮獲「優等」,設計的同學張梓軒、陳科宇、黃冠愷提及當初的設計理念:「我們在參加比賽時,看到有6大類別可發揮創意時,便想以『災害應變』為主軸作發想。地震時,門通常都會被壓到變形導致門無法打開,影響逃生黃金時機。」

    黃冠愷同學說,尤其台灣火災頻傳,火災時門的手把會過燙、變形,因此我門想要設計出一個緊急逃生裝置,好讓一般人在災害發生時,可以快速讓門鬆脫或開啟,接著便能順利逃離現場。」指導老師陳靖旻老師亦表示:「同學們從發想到完成作品花費近一個半月的時間,他們利用課餘時間,甚至還犧牲周末假期到校進行實驗及組裝,竭盡心力、互助合作才完成這組作品。」

    林繼生也說,全國地理知識大競賽希望藉地理科知識的學習,讓孩子懂得「先關懷鄉土,才會關懷世界!」學校向來注重孩子多元學習能力,增廣學習視野。今年校內有56位孩子報名參加地理知識大競賽校內初選,學校從中篩選出24位選手進入培訓。9月份再以紙筆測驗,挑出11位菁英代表學校參加桃園市賽。在全國百名代表賽裡,桃園市有9位選手參加,本校便有2位同學取得代表權,其中劉哲羽憑藉豐富的地理知識,強勢進入全國10強搶答賽,最後打敗群強,獲取國中組銅牌的殊榮,也榮獲教育部獎狀。


可列印模式 轉寄給朋友