平路專題講座:在世界裡遊戲

日期 2019年06月14日 15:36:49 | 新聞類別: 校內活動報導

平路專題講座:在世界裡遊戲

和青社報導

    2019年6月14日的午後,在六和高中的活動中心,舉辦了一場心靈文學的盛宴。我們邀請到在國內文壇極負盛名的平路老師,以「在世界裡遊戲」為題,讓同學的心靈,也徜徉在美好的文學旅程中。林繼生校長在致詞時表示:請同學靜靜的聽,許多的經驗都是難得的吉光片羽。要從分享者、演講者身上得到甚麼樣的意涵和境界,其實和自己的個體修為有很大的關係。境界越高,體會就會越深,將來聽到同樣的場域之後,就會有正向的加乘效果。平路老師的經歷與想法,很難在短短的演講中跨越世代呈現,認真傾聽,會產生漣漪,也許也會有波濤洶湧般的效果。

    人生是非玩不可的遊戲,既然來到這個世界上,就非玩不可。平路老師詢問同學們?怎樣讓它變得超好玩呢?古怪的、好奇的、專注於遊戲中的小孩,哪裡去呢?有一句話是這樣說的:所有撐過童年的人都擁有可以寫一輩子的小說素材,童年的經驗造就了她的不平凡,成長的經驗,對人生來說是加法?還是減法呢?平路老師將這些經驗寫在小說中。特別是自己的人生,曾遭遇到令人難以接受的衝擊,但透過文字的療癒,將受傷的心靈進行治療,大人的世界可能有粗糙、黑暗、心肌。也許會讓純真的孩子傷心,大人要把自己忘記的初心,隨時提醒自己要記起來。並且在結語告訴我們,糾結的每一刻,都已經過去了,今後的每一刻,都該當歡喜。

    平路老師是小說家,小說家寫出小說般的身世,我們今日在演講中,感受到的是接受、釋懷、愉悅的她。同學們不妨去閱讀平路老師的作品,更能感受用生命影響生命、用文字療癒心靈的力量。

   




本篇新聞來自:桃園市六和學園
http://www.lioho.tw/tw

本篇新聞的連結網址是:
http://www.lioho.tw/tw/modules/news/article.php?storyid=12895